Copie de Copie de Pastel Pink Periwinkle

            Durée de la formation : 2 jours de formation (14h)

        Format de la formation : classe virtuelle


   Formateur : Claire LAMBOLEY - Diététicienne nutritionniste

 

Nutrition et supplémentation

   du végétarien et du végétalien

Sans titre 2.jpg

Objectifs de la formation :

  • Approfondir ses connaissances sur les caractéristiques et risques de déséquilibres d’une alimentation végétarienne ou végétalienne.

  • Donner des conseils nutritionnels pratiques afin d’optimiser les apports en nutriments et établir un plan alimentaire adapté ;

  • Acquérir des techniques d’évaluation des déficits et des carences en nutriments en vue d’une supplémentation adaptée.

Sans titre 2.jpg

Contenus de la formation :

  • Notions d’alimentation végétarienne et végétalienne ;

  • Sources de nutriments et contraintes spécifiques (index qualité, interactions, biodisponibilité) ;

  • Optimisation de la biodisponibilité des nutriments ;

  • Évaluation des déficits en nutriments à surveiller : protéines, acides gras essentiels, fer, zinc, iode, calcium, vitamine D et vitamine B12 ;

  • Supplémentation recommandée ;

  • Alimentation végétale en pratique selon la population et déterminants de santé (nourrisson, enfant, adolescent, adulte, personne âgée, femme enceinte, femme allaitante et sportif).

 

+ Des fiches pratiques dont des recettes, des exemples de menus, un résumé des analyses biologiques et des compléments alimentaires pertinents, des fiches de préparation des aliments pour optimiser la biodisponibilité des nutriments, des modèles d’enquêtes alimentaires, des cas patients, etc.

Sans titre 2.jpg

Public ciblé :

  • Professions paramédicales : diététicien, infirmier, masseur- kinésithérapeute, ostéopathe ;

  • Professions médicales : médecin, sage-femme ;

  • Professions de la pharmacie : pharmacien, préparateur en pharmacie, conseiller en parapharmacie ;

  • Autres professions : naturopathe.

Sans titre 2.jpg

Méthodes pédagogiques : 

  • Dispositif de suivi de l’exécution et évaluation des résultats : 
    – Feuille d’émargement par demi-journée
    – QCM pré et post formation
    – Réalisation de cas pratiques
    – Questionnaire de satisfaction
    – Attestation de fin de formation

  • Moyens techniques et pédagogiques : 
    – Formation de 15 participants maximum via l’outil ZOOM
    – Support de formation envoyé en format papier et projeté sur l’écran
    – Mise à disposition en ligne de documents annexes à la suite de la formation
    – Accès à la page Facebook privée de la formation avec mises à jour du module,
                                                                            échanges de cas patients et questions/réponses.

Sans titre 2.jpg

Tarifs :

Classe virtuelle : ​

340 € TTC 

Ce prix inclut les frais pédagogiques ainsi que l’envoi postal

du support de formation.

Paiement en ligne, par virement bancaire ou par chèque(s).

Une facture sera établie à la fin de la formation.

  • Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Classe virtuelle
    25 nov., 09:00 – 26 nov., 17:30
    Classe virtuelle
    2 jours de formation (14h) : Jeudi 25 novembre 2021 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30 et Vendredi 26 novembre 2021 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30
  • Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Classe virtuelle
    27 janv. 2022, 09:00 – 28 janv. 2022, 17:30
    Classe virtuelle
    2 jours de formation (14h) : Jeudi 27 janvier 2022 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30 et Vendredi 28 janvier 2022 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30
  • Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Classe virtuelle
    07 mars 2022, 09:00 – 08 mars 2022, 17:30
    Classe virtuelle
    2 jours de formation (14h) : Lundi 7 mars 2022 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30 et Mardi 8 mars 2022 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30
  • Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Nutrition et supplémentation du végétarien et du végétalien
    Classe virtuelle
    19 mai 2022, 09:00 – 20 mai 2022, 17:30
    Classe virtuelle
    2 jours de formation (14h) : Jeudi 19 mai 2022 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30 et Vendredi 20 mai 2022 de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30

Prochaines formations :

Sans titre 2.jpg
Claire Lamboley
KyokutoFOBBlankOpen_1024x1024.png

Avis de la formation : 

Sans titre 2.jpg